出国劳务企业积极应对新加坡下调外劳比率政策
2016-10-15 16:35

出国劳务企业积极应对新加坡下调外劳比率政策

  新加坡是威海市的第二大出国劳务市场,日前,新加坡政府公布了2012年财政预算案,表示将进一步收紧外籍劳务政策,此举将对威海市外派劳务造成影响。威海商务局为应对这一政策,已迅速采取措施积极应对。

  据了解,新加坡市场是威海市的第二大出国劳务市场,相关数据显示,2011年威海市外派新加坡市场的出国劳务人员共1810人,占全市外派总量的19.5%。日前,新加坡政府公布了2012年财政预算案,表示将进一步收紧外籍劳务政策:自2012年7月开始,制造业和服务业可聘请持工作准证外劳比率下调5%,分别减至60%和45%,其他行业聘请持工作准证外劳比率由25%降至20%;再次提高外劳税,到2013年7月,普通技能员工的劳工税从目前每人450新加坡元逐步增至750新加坡元。新加坡这一外劳政策的变化,是2011年以来第三次收紧外籍员工政策,此举将对威海市外派劳务造成巨大的冲击。

  针对新加坡劳务市场出现的变化以及可能发生的问题,威海市商务局迅速反应,积极做出措施,要求各外派劳务企业在进一步巩固新加坡劳务市场的同时,要不断开发新客户、新渠道,保持威海市在新加坡市场的外派规模;与此同时,要加强对赴新出国打工人员的技能培训力度,增强出国打工人员的竞争优势;此外,还要积极开拓欧美、澳新等新兴劳务市场,加大中高端出国打工人员的外派规模。